PPP-Accounts bei mehreren statischen IP-Nummern

Für Benutzer mit mehreren statischen IP-Nummern -- die Ausnahme also -- kann es interessant sein, sich zu verschiedenen Zeiten mit verschiedenen Rechnern beim INKA einzuloggen. Damit das möglich ist, gibt es zu jedem Pnnn-Account auf dem Portmaster mehrere weitere Accounts:

Pnnnn-xx.yy.zz.aa

wobei nnnn für die Benutzernummer und xx.yy.zz.aa für die IP-Nummer des gewünschten IP-Routers steht. Das Paßwort entspricht dabei dem des Pnnnn-Accounts.

Hier ein Beispiel, an dem die Problematik etwas klarer wird:

Benutzer 0123 hat folgende Rechner:

• 193.197.184.71 Linux-PC
  • 193.197.184.72 Windows-Laptop
Der Laptop ist in diesem Beispiel normalerweise per Pocket-Adapter am lokalen LAN angeschlossen, der Linux-PC baut per Modem eine PPP-Verbindung zu INKA auf und routet die Pakete für den Laptop.

Wenn sich nun der User z.B. im Urlaub mit dem Laptop via Modem bei INKA einwählen möchte, so loggt er sich statt mit dem Account P0123 nun mit dem Account

P0123-193.197.184.72

bei INKA ein. Das Paßwort ist übrigens genau dasselbe wie bei P0123. Dann erlaubt der Portmaster die IP des Laptops als Adresse der Gegenstelle.

Mit diesem Verfahren ist es nicht möglich, sich gleichzeitig mehrfach beim INKA einzuloggen.

Zurück zur Account-Übersicht

Zuletzt geändert
am 25.10.2002