Weitere Informationen zur Benutzer-Homepage

Nachdem Sie Ihre Webseiten auf den INKA-User-WWW Server kopiert haben, stehen sie für das gesamte Internet zum Download bereit.

INKA bietet auch die Möglichkeit, die eigene Homepage im Internet bekannter zu machen. dazu existiert auf dem INKA-WWW-Server eine sogenannte Themenliste: hier können INKA-Benutzer ihre Homepage oder andere eigene Webseiten in kurzen Stichworten vorstellen.

Wenn Sie Ihre Homepage in diese Themenliste aufnehmen wollen, können Sie das leicht über die Login-Funktion (Button am oberen Bildschirmrand) tun.

Da es oft interessant ist, wer auf Ihre Homepage zugegriffen hat, haben wir für unsere Benutzer einen besonderen Service eingerichtet: Jeden Montagmorgen wird im jeweiligen privaten Home-Verzeichnis für jeden Benutzer eine Datei erzeugt, die die Zugriffe auf seine Seiten der letzten Woche enthält. Der Dateiname lautet access.log-YYYY-KW.gz. Um Platz zu sparen, ist die Datei mit dem Programm gzip komprimiert. Sie können sich diese Datei herunterladen, wenn es Sie interessiert.

Die Zugriffe auf Ihre Seiten werden zeilenweise mitgeschrieben. Die Zeilen haben folgenden Aufbau:

rechner.name.domain user - [datum] "GET /url/" 200 1000 "[Referer]" "[Client]"

Dabei gibt die erste Spalte den Namen des Rechners an, von dem die Anfrage kam. Das kann entweder der Rechner sein, auf dem der WWW-Browser läuft, oder aber ein WWW-Proxy-Server. Das zweite Feld gibt den User, an der die Anfrage gestartet hatte. Dieses Feld wird durch den 'identd' ermittelt, der nicht auf allen Plattformen unterstützt wird, und auch nicht zuverlässig ist. Konnte kein Name ermittelt werden, erscheint ein "-". Das nächste Feld gibt den authentifizierten Usernamen an (durch Paßwort, im Moment nicht unterstützt, daher immer "-"). Danach kommt das Datum des Zugriffes. Das nächste Feld ist die abgerufene URL und das dabei verwendete Protokoll. Es folgen der Return-Code des HTTP Requests sowie die Anzahl der übertragenen Bytes. Abschliessend folgt der sogenannte Referer, also die Seite, von der aus die aktuelle URL aufgerufen wurde, sowie der verwendete Browser.

Es gibt eine Vielzahl von kostenlosen Programmen, mit deren Hilfe Sie solche Log-Dateien (auch grafisch) auswerten können, zum Beispiel das ausgezeichnete Analog.

Zuletzt geändert
am 23.07.1999