Wie kommt meine Homepage auf den INKA-Server?

Nachdem Sie Ihre Webseiten erstellt haben, müssen Sie die HTML-Dateien auf den INKA-User-WWW Server kopieren. Dazu benötigen Sie ein FTP (= File Transfer Protokoll)-Programm. Diese gibt es mittlerweile in großer Anzahl im Internet, zum Teil auch für grafische Benutzeroberflächen, die in der Bedienung mittlerweile recht komfortabel geworden sind. Alternativ bietet sich die Verwendung des ssh-Programms an. Dieses Tool steht aber leider nicht für alle Plattformen kostenlos zur Verfügung.

Im Normalfall genügt aber ein FTP-Programm, wie es z.B. standardmäßig bei Linux oder Windows 95/NT dabei ist. Da die meisten Benutzer mittlerweile über eines dieser Betriebssysteme verfügen, hier eine kurze Anleitung zur Übertragung der HTML-Dateien auf den INKA-User-WWW Server mit diesem Programm:

1. Aufgerufen wird dieses Programm mit dem Befehl "ftp Name des FTP-Servers", in diesem Fall also "ftp sites.inka.de".

2. Sie werden dann nach ihrem Benutzernamen und Kennwort gefragt; als Benutzernamen geben Sie bitte den Account an, den Sie bei Ihrer Anmeldung oder von info@inka.de bekommen haben (er hat die Form WBenutzernummer), sowie das dazugehörige Passwort.

Sie gelangen dann automatisch in Ihr Heimatverzeichnis. Das ist das gleiche Verzeichnis, in dem Sie sich auch nach einem interaktiven Login auf den Userrrechner puric.inka.de befinden.

3. Wechseln Sie in Ihr "öffentliches" Verzeichnis: "cd public".

4. Übertragen werden die HTML-Dateien mit dem Befehl "put Name der Datei", also z.B. "put index.htm". Die Datei "index.htm" oder "index.html" muß auf jeden Fall existieren, da andernfalls der Zugriff auf Ihre Homepage nicht möglich ist. Sobald diese Datei existiert, wird Ihre Homepage in die Liste der INKA-Homepages eingetragen. Wenn Sie diese Eintragung nicht wünschen, können Sie das über die Login-Funktion (Button am oberen Bildschirmrand) abstellen.

5. Nachdem Sie alle Webseiten übertragen haben, beenden Sie die Verbindung zum INKA-User-WWW Server mit dem Befehl "bye".

6. Ihre Seiten sind nun über die URL http://sites.inka.de/SITENAME/ erreichbar. Selbstverständlich können Sie auch Unterverzeichnisse in Ihrem Verzeichnis anlegen, welche dann entsprechend erreichbar sind.

Zuletzt geändert
am 23.06.2001